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魚料理:一種日本藝術

魚料理:一種日本藝術

魚料理:一種日本藝術



商品網址: http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2014271299146&RID=C1000302652&lid=book_class_sec_se&actid=WISE

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  • 《魚料理:一種日本藝術》Poissons Un art du japon



    法國米其林星級主廚的廚房用書

    米其林三星主廚水谷八郎料理示範

    不僅提升廚師的專業能力,也提升食客的品嘗能力

    日本人對魚料理的鑽研近乎走火入魔,也是世上唯一把魚料理推向藝術境界的民族。

    豐盛的海產、上千年禁吃肉食的傳統,加上偏好純粹風味的味蕾,以及追求極致的職人精神,讓日本人發展出各種獨到的魚類處理法及料理術,造就日本魚料理獨步全球的地位,到了21世紀,更吸引無數法國主廚前往日本取經。

    法國的主廚深諳所有肉類的處理之道,唯獨魚類海鮮料理,始終遠遠落後日本,正如大廚帕斯卡勒.巴波(Pascal Barbot)所說:「法國人不知道如何像日本人一樣處理魚,就如同日本人不懂如何像法國人一樣處理肉。法國人還有許多事情要向日本人學習!」但學什麼呢?

    作者増井千尋雖然大半生都住在法國,對法國料理有深入的了解,也熱愛法國料理,然而在品嘗、評判魚類海鮮料理時,用的仍是根深蒂固的大和民族味蕾。她百思不解,為什麼在法國無法吃到理想的魚類海鮮?因此決心追本溯源,回到祖國,找出日本料理處理魚和海鮮的祕訣與精髓:

    【獨到的風味:鮮味】

    鮮味是一種細膩微妙且難以掌握的味道,本身相當清淡,卻能增強食物的美味,讓各種食物都變得令人垂涎。各國料汽車轉貸流程理的確都利用了鮮味的這個特點,但用得最為極致的,莫過於把鮮味廣泛運用在各種菜色中的日本。不認識這個基礎風味,就無法理解日本料理的精髓。

    【獨到的技術:魚的處理法】

    按一位巴黎三星主廚的說法:「使用日式宰殺法處理的魚,可以放一星期,但是在法國,同樣的魚只能保持二到三天。」日本人發明了幾種處理法:活締處理(讓魚腦死,但身體仍活著)、剝皮處理(去魚鱗不去魚皮,以保護細嫰的魚肉),加上放血處理(完全去除魚腥味),讓日本主廚得到全球品質最好的魚肉。

    【獨到的調味及烹調:時間的料理術】

    魚肉在僵化反應出現之後、開始腐敗之前,會因熟成作用而開始軟化。不同的魚,會在不同時刻達到美味顛峰。對日本專業料理人來說,獲取最佳魚肉的關鍵,是讓「時間」來進行調味及烹調,然後,掌握肉質及風味達到最美味的平衡的一刻,至於爐火上的烹煮、調味,都只是其次,甚至完全不需要。

    在認識了日本料理的基礎之後,我們將踏入四位大師的廚房,認識日本料理的精髓及技巧,每位主廚都代表一種特定的料理種類。

    【水谷八郎壽司料理示範:用「時間」及「刀子」來烹煮】

    水谷八郎師從「壽司之神」小野二郎十多年,後來自立門戶,在銀座開設「鮨 水谷」,並在2008年第一本東京米其林指南中與師父同獲三星肯定。

    水谷八郎是魚類無火料理的大師,他的廚藝並不表現在食物的烹煮上,也不在將食物結合起來並取得食物間的平衡上,更不在擺盤的美感上。他的藝術成就在於全然了解食材,以及清楚知道食材會隨著時間流逝而改變特性。他有能力分辨魚肉在何時會呈現最佳的風味及質地,並在時間及刀子完美地「烹煮好」 食材時,選出賞味的最佳時機--鮮味需要時間的醞釀,而質地則是刀工的成果。

    【田子茂懷石料理示範:純粹與複雜的驚人結合】

    懷石料理不僅僅採用當季食材,也就是所謂的「旬」,菜餚的擺盤方式和準備過程也都傳達了旬的概念--懷石料理的菜單如同一首詩,每一句都有旬的隱喻。正統的懷石餐提供的每一道菜都有一種專屬的料理法,充分展現日本大廚對風味、質地、外觀的極致追求。

    【大平武河豚料理示範:既暴力且美麗的大和傳統】

    在日本,河豚是冬季的美食盛宴,處理過程暴烈,成果卻美得一如純淨的雪,質地獨特,風味既細緻又強烈(這滋味同時帶著危險)。就是這些特性,讓這罕見的魚散發令人難以抗拒的吸引力,讓人甘願冒著死亡的風險,挾入口中品嘗。

    【烏山正夫和食示範: 在家中就可複製的美味】

    在三種最具代表性的高級料理之後,進入日本人的日常飲食:配飯的家常料理,和配酒的下酒菜,學習水洗、湯引、炙燒、押壽司、天麩羅、清湯、昆布包裹、醃漬、南蠻漬、佃煮、蒲燒、唐揚等日式經典技法。

















    • 作者介紹







      文字/增井千尋(Chihiro Masui

      日本出生,四歲移民國外,先後待過紐約、倫敦與巴黎。十六歲開始為日本雜誌撰稿。巴黎索邦大學哲學系畢業後,擔任法日英翻譯及法日報刊記者。

      增井千尋出身美食世家,天性喜嘗美食,母親增井和子也是歐洲知名美食作家。她遊歷四十多國家,料理知識豐厚,也撰寫大量美食文章,介紹眾多日本與法國主廚,包括Joël Robuchon、Pierre et Michel Troisgros、Georges Blanc、Frédéric Anton、Yannick Alléno,以及Pascal Barbot等。

      二女兒出生之後,她辭去記者一職,專心書籍寫作。作品包括:與Pascal Barbot合作的《Astrance食譜》、與Eric Briffard合作的《Le Cinq》、與Frédéric Anton合作的《安東── 卡特龍之畔》(Anton- le Pré Catelan)、與吉武廣樹合作的《Sola》、與Philippe Pentecôte合作的《法式沙拉》(Les salades Françaises)等,也與母親及子女士合作《所有的壽司》(Tout Sushi)、《日本的回憶》(Souvenirs du Japon)。她也是米其林指南為了第100期而出版的《米其林指南世界的三星餐廳--環遊世界美食之旅》(Les trois étoilés du guide Michelin)的共同作者。

      攝影/李察?荷頓(Richard Haughton

      愛爾蘭人,現居倫敦。十四歲開始為雜誌《建築評論》(Architectural Review)拍攝。他的才華運用在廣泛的藝術領域上,從拍攝音樂界名人保羅?麥卡尼、帕華洛帝、巴倫波因、大衛?鮑伊,到莫斯科大劇院芭蕾舞劇團、表演藝術家James Thierrée,乃至旅遊與時尚,都有他的作品。

      他同時也是頂尖食物攝影家,拍攝全球眾多最傑出的米其林三星大廚,作品奇異地融合簡單畫面、清晰紋理及豐富細節,呈現不可思議的精準和美學,本書正是他的代表作之一。

      醉心日本文化與美食,1996開始與增井千尋合作多部美食書。

      增井千尋與李察?荷頓合作的第一本作品《安東── 卡特龍之畔》在2009年美食家世界食譜大獎(Gourmand World Cookbook Awards)獲選為最佳廚師書籍。







    • 譯者介紹





      蒲欣珍 Shin-Chen PU

      畢業於高雄餐飲學院、法國里昂保羅?包庫斯廚藝學院(Institut Paul Bocuse)。曾任餐廳主廚,擔任書籍及口語翻譯。

      何宣瑩 Cathy HO

      ESSEC 精品管理企管碩士MBA,好口福 HaoKouFu 品牌創辦人,曾旅居巴黎五年,從事珠寶藝術行業。目前為《經濟日報》品味專刊及《中國頭等客》、《時間藝術》之特約作者,以及米其林星級主廚餐酒活動之策劃專家,興趣為美食美酒及旅遊。

      邱惠佩

      文藻語專法文科畢業,曾在法國念書以及生活十多年。回台後專職法文教學以及翻譯。



















    魚料理:一種日本藝術-目錄導覽說明





    • 出書緣起

      法蘭索瓦.西蒙 序

      群島料理

      風味與技術

      .日本之味

      .魚的處理方法

      .大師的刀

      壽司

      .時間的料理術:水谷八郎

      懷石料理

      .季節的餐桌子:田子茂

      河豚

      .冬之花:大平武

      和食

      .在巴黎的日本人:烏山正夫

      食譜

      .基礎食譜

      .懷石食譜

      .和食食譜



















    推薦序

    增井千尋的文字非常有力道,鋒利果斷。她非常了解如何用刀解剖魚,手的動作是如何影響切割時的毫釐,切割時完全不能有分毫之差。她在書中寫道:「大師將生魚片切成約三毫米厚的魚片。如果太薄,就吃不出口感脆度也吃不出肉質結構,且馬上就被嚼碎化開。如果太厚,吃來粗糙厚重,在舌尖上還會感覺到纖維感。」她同時提到:「壽司師傅必須避免讓他的客人費勁地咀嚼,生魚片是師傅手藝與自然界藝術品結合的成果,此一藝術傑作若需咀嚼,會是不可饒恕的粗俗。」我們追隨增井千尋的筆鋒,從這些特殊奇異的印象中逐漸理解她的解釋。

    這本書是一趟旅行。我們閱讀的過程就如同在灌木叢林裡前進,行走中一一撥開眼前的樹枝,發現了令我們歐洲人如此著迷的景致,也就是日本人處理魚類的方法。這是一堂宏大的生命課程,建構在耐心與細心中。我們會發現兩邊的文化走進一道分水嶺,從而流到截然不同的方向。



    法蘭索瓦.西蒙

    (François Simon,法國最受敬畏的美食評論家,以匿名訂位、不接受招待、直言不緯聞名)

















    【作者序】

    我是肉類愛好者。我喜歡肉汁的味道,像是英式烤牛肉、烹調到肉色粉紅的鴿子,還有肥美的油脂。我喜歡肋眼牛排、羔羊排和鴨肉,鴨肉一定要帶皮,另外還有肥肝及野味。我也喜歡松露、魚子醬與鮮魚??我喜歡所有帶豐富口感、風味與香氣的食物。

    有些回憶即使時間再久也不會消逝。品嘗到某種口感而從心裡傳來的悸動,或某種讓人融化在愉悅感裡的味道,都是我生命中難以忘懷的時刻。我記得人生第一次感受到這種感官愉悅的時刻,大概是在四十年前。當時我在千花餐廳(京都)品嘗的那道鮮魚料理,真是完美的大師傑作。但那個美妙的時刻今日已無法重現,偉大的永田基男大師已經不在了。

    法國的主廚深諳所有肉類的處理之道,從鮮嫩的菲力牛排、鴨胸、小羊排,乃至堅硬難處理的肉塊,任何肉類都難不倒他們。克勞德.培荷1 的小牛腎、喬埃爾.侯布雄的小牛胸腺、貝納.帕寇的牛尾,還有弗雷德里克.安東4 的骨髓,這些美好滋味一直深深烙印在我的腦海中。

    十幾年前,我在世界的另一端品嘗到水谷八郎的壽司。那是比目魚壽司,比目魚是一種平身白肉魚,肉質難以言喻,細緻中帶著些許嚼勁,在舌尖融化時滑順如絲綢、柔細如白雪,帶著強烈的香氣又美味無比。比目魚的風味讓我感受到海洋、土地還有春風,一口美味,一口夢幻。法國料理在肉類的烹調表現不僅止於此,還有更多讓味蕾驚喜的風乾香腸、火腿、內臟,以及帶有醬汁的燉菜,像是紅酒燉雞、勃根地紅酒燉牛肉還有白醬小牛肉。同樣的,日本料理也在幾個世紀以來充分運用了日本土地與海洋的豐饒物產,甚至像蝦米及海菜這些細微的食材都能善加利用。

    隨著年紀增長,以及個人的好惡,我發現自己在廚藝上是個種族主義者:我喜歡法國人做的肉類料理,但魚類料理我還是偏好日本。每次在法國只要吃到魚類料理,我總是很失望,但同樣的情形也發生在日本的肉類料理上。法國人總是把魚煮得太熟,或少了火候,或「半生不熟」。說實話,法國當然有幾位能完美處理魚類的主廚,但終究屈指可數。像是奧利維耶.侯朗傑,他透過簡單的處理就能完美呈現龍蝦的風味(但他可是住在海邊的布列塔尼人)。還有帕斯卡勒.巴波,他那極度挑逗味蕾又華麗的鱈魚,由生蠔帶出鮮味,幾隻竹蟶豎立在盤中,旁邊飾以沙拉綠葉、少許柑橘,全在盤中和諧共存(我後來得知這位主廚曾經在京都的知名餐廳實習)。但是能

    夠完美處理魚類的大師,在法國還是鳳毛麟角。

    日本則完全相反,烹煮牛排太小心翼翼,反而綁手綁腳,羔羊排不是調味不足就是有股腥味,鴿子平淡無奇。豪華美食餐廳的肉類菜餚做得過分精緻,但流於表面。料理首重味道,味足自美,但大多數的日本料理人無法駕馭肉類的烹調,就如同許多法國廚師無法完全掌握魚類料理。這不是當地食材品質的問題,布列塔尼的蜘蛛蟹比鱈場蟹美味,大西洋產的鱸魚品質比鄰近的太平洋來得更好,我就想喝這些食材煮出的美味馬賽鮮魚湯!我必須承認接下來要說的話,可能會讓我將來在巴黎恐怕很難訂到高級餐廳的位子。我常常對著自己面前的那盤魚說:「真可惜,用了這麼好的食材!」即便食材有優良的品質、處理方法和烹調火候,但料理的結果卻未如預期完美。原因究竟是什麼?總是有些缺失讓這一切無法發揮到極致,而我無法明確指出問題。我忍不住問自己,日本人的魚類料理為何如此完美?

    帕斯卡勒.巴波回答我:「道理很簡單,法國人處理肉類的能力與日本人處理魚類的能力不相上下,但法國人不知道如何像日本人一樣處理魚,就如同日本人不懂如何像法國人一樣處理肉。我們法國人還有許多事情要向日本人學習!」沒錯,但學什麼呢?









    編/譯者:何宣瑩、邱惠佩
    語言:中文繁體
    規格:平裝
    分級:普級
    頁數:256

    出版地:台灣













    商品訊息簡述:


      機車分期條件





    • 作者:井千尋

      追蹤







    • 譯者:何宣瑩、邱惠佩








    • 出版社:大家

      出版社追蹤

      功能說明





    • 出版日:2017/1/5








    • ISBN:9789869420600




    • 語言:中文繁體




    • 適讀年齡:全齡適讀








    魚料理:一種日本藝術

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    3個月內第3起 倫敦再傳恐攻 7死48傷



    女孩被撞飛6米高案發時在倫敦橋的亞麗珊卓說,廂型車刻意以S行路線狂飆,「它忽左忽右一路蛇行,想要撞愈多人愈好,」在橋上拍照的馬克被眼前景象嚇傻,「它把一個人撞飛到6公尺高,可憐的女孩,我看她彈飛到半空中,當下只想著,我該往哪個方向逃命才好。」

    廂型車迎面撞上南華克教堂柵欄而停下,與朋友在橋下餐館露天座的《衛報》員工貝特妮回憶,撞擊瞬間,碎石瓦礫如雨般從橋上飛濺而下,一行人衝進餐廳內找掩蔽,但「沒有一個地方安全。」她和同伴躲進倫敦橋醫院,「外頭有個男人大呼小叫,他旁邊的人們開始尖叫狂奔,太恐怖了。」廂型車停下後,3名身穿假炸彈背心的男子從後門下車。目擊者艾瑞克本以為他們是要去救人,但「他們對被撞倒在地的人拳打腳踢,接著拔刀,朝博羅市場奔去,邊跑邊喊『為了阿拉』!」3人到了酒吧區,如入無人之境。計程車司機克里斯形容「揮舞30公分長刀…見人就砍。」邊喊阿拉見人就砍在酒吧看足球的傑拉德回憶,人們情急之下翻倒桌子,抓起椅子和酒瓶丟向攻擊者反擊,「他們一直想砍我…他們到處砍人,太邪惡,太邪惡了,」他難受地說,有個女子被砍了10到15次,她一直喊,『拜託,救我,救我』,可是我無能為力,我不知道該怎麼辦,只能哭個不停,我想知道那女孩是否還活著。」自稱葛瑞斯的男子告訴CNN,一個穿棕色外套的男子拎著一把「大彎刀」走進他和未婚妻與朋友們聚會的餐廳,混亂中4人(包括1名即將臨盆的孕婦)逃往樓上廁所,聽著門外傳來的尖叫聲和玻璃被打碎的聲響,嚇得不敢出聲,怕攻擊者推開門進來宰了他們。葛瑞斯說,這是他有生以來頭一次認為自己「恐怕要玩完了。」尖叫逃命宛如煉獄警方在案發後10到15分鐘趕至現場,命令民眾留在室內以策安全,等到嫌犯全遭擊斃才放行受困者離開,民眾一個個雙手抬高至於頸後,在警方護衛下順利脫困,結束這場周末夜驚魂。(中國時報)

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